Anfängerprobleme mit DigitDia 6000

Fragen/Themen zu Reflecta-Filmscannern
Forumsregeln
In diesem Forum dürfen keine Beiträge mit gewerblichen Angeboten, privaten Verkaufsangeboten oder Links zu gewerblichen Seiten eingestellt werden.
Benutzeravatar
Jossie
Beiträge: 1564
Registriert: Sonntag 10. Februar 2013, 19:40
Wohnort: im Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Anfängerprobleme mit DigitDia 6000

Beitrag von Jossie »

Norman hat geschrieben: Montag 18. Januar 2021, 21:43 Ist dies soweit korrekt?
Der DD6000 hat ein dreispaltiges CCD als Detektor (eigentlich 4 Spalten, eine wird nicht benutzt) sowie eine LED-Kombination für "weißes" Licht und eine IR-LED. Die Lampen müssen eine konstante Helligkeit aufweisen. Die analoge Verstärkung wird über die Belichtungszeit geregelt. Bei jeder Stellung des Schrittmotors werden die drei RGB-Spalten ausgelesen und dann die G-Spalte für das IR-Signal. RGB-LED und IR-LED werden dazu im Wechsel an- und ausgeschaltet. Die Kanäle pro Pixel werden also nicht zeitgleich erfasst sondern per Firmware umsortiert. Im Gegensatz zur Digitalkamera, wo bei der Bayer-Matrix nur 1/3 der RGB-Werte tatsächlich gemessen werden, liegen beim Scanner für jedes Pixel drei gemessene Helligkeitswerte vor (vier, wenn man IR mitzählt). Ein "Demosaiken" ist beim Scanner nicht nötig. Daher ist der Begriff "RAW"-Daten auch völlig irreführend.

Der Umlenkspiegel tut zum Prinzip nichts zur Sache sondern ist durch die Baugeometrie bedingt.

Wie das Bild im Scanner aufgebaut wird, kannst Du Dir hier ansehen oder etwas genauer in meinen Anmerkungen in Kapitel 6.3 nachlesen.

Hermann-Josef
Zuletzt geändert von Jossie am Dienstag 19. Januar 2021, 14:50, insgesamt 2-mal geändert.
DigitDia6000 (CyberView, SilverFast Archive Suite 8) / CanoScan9950F (ScanGear, VueScan Pro), Eizo CS240, xrite i1studio, Win10 (64bit), AMD (3.6GHz), Speicher 16GB
Benutzeravatar
Jossie
Beiträge: 1564
Registriert: Sonntag 10. Februar 2013, 19:40
Wohnort: im Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Anfängerprobleme mit DigitDia 6000

Beitrag von Jossie »

Der IR-Kanal sieht ja wirklich schlimm aus:

IRx.jpg
IRx.jpg (79.8 KiB) 188 mal betrachtet
IRx_Profil.jpg
IRx_Profil.jpg (47.25 KiB) 187 mal betrachtet

Offenbar ändert sich nach Deinen Beispielen zu urteilen das Muster auch von Bild zu Bild.

In VS ist es tatsächlich so, dass bei Einstellung "leicht" für die Defektentfernung etwas weniger Streifen auftreten als bei Einstellung "stark".

Da der G-Kanal keine Streifen zeigt, muss der Fehler also tatsächlich bei der IR-LED liegen.

Hermann-Josef
Zuletzt geändert von Jossie am Mittwoch 20. Januar 2021, 09:11, insgesamt 1-mal geändert.
DigitDia6000 (CyberView, SilverFast Archive Suite 8) / CanoScan9950F (ScanGear, VueScan Pro), Eizo CS240, xrite i1studio, Win10 (64bit), AMD (3.6GHz), Speicher 16GB
micha12345
Beiträge: 53
Registriert: Dienstag 30. Januar 2018, 15:29

Re: Anfängerprobleme mit DigitDia 6000

Beitrag von micha12345 »

Da ja schon wieder ein Streifen Problem Thema. Ob sich da bei den DigitDias genauso ein IR Diode(n) betriebsstundentechnisch verschlissen Problem andeutet, wie bei der IR Filmpositionserkennung bei den Nikon Adaptern? Das wäre schon sehr schade und würde die eingeführte Garantiebeschränkung bei den Scans erklären.

Offtopic: Ich selber warte auch gerade auf eine Lieferung CNB10010SL aus China. Mal schauen, ob ich so einen IA-20S wieder zum Laufen bekomme. Der APS Film rattert nach dem Einlegen bis zum Ende durch und fährt dann 1 Bild (wird nicht genau positioniert) zurück. Einer der beiden Photo Interruptoren ist so gut wie nicht per Kamera zu erkennen.
Norman
Beiträge: 16
Registriert: Sonntag 17. Januar 2021, 11:39

Re: Anfängerprobleme mit DigitDia 6000

Beitrag von Norman »

Erst mal danke für eure Unterstützung.

Ein öffnen des Gerätes ergab kein Reparaturansatz, auch eine passendes Leuchtmittel konnte ich nicht im Netz auftreiben.
Ich habe jetzt eine Anfrage an scanexperte.de gesendet bezüglich der Reparatur, mal schauen wann die was antworten. Hat jemand von euch Erfahrung mit denen?

Ich werde euch auf dem Laufenden halten.
micha12345 hat geschrieben: Dienstag 19. Januar 2021, 15:38 Da ja schon wieder ein Streifen Problem Thema. Ob sich da bei den DigitDias genauso ein IR Diode(n) betriebsstundentechnisch verschlissen Problem andeutet, wie bei der IR Filmpositionserkennung bei den Nikon Adaptern? Das wäre schon sehr schade und würde die eingeführte Garantiebeschränkung bei den Scans erklären.
Ich denke nicht. Zum einen habe ich Berichte gelesen von Geräten, die mit > 35T noch problemlos laufen.
Zum anderen sind 20T schon eine beachtliche Stückzahl. Geht es innerhalb von zwei Jahren darüber hinaus, ist eine kommerzielle Nutzung nicht abwegig. Und da Schrittmotor und Führung mit der Zeit verschleißen und ausschlagen, möchte der Hersteller sich vermutlich vor Garantieansprüchen von übermäßig strapazierten Geräten schützen.
Benutzeravatar
Jossie
Beiträge: 1564
Registriert: Sonntag 10. Februar 2013, 19:40
Wohnort: im Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Anfängerprobleme mit DigitDia 6000

Beitrag von Jossie »

Norman hat geschrieben: Freitag 22. Januar 2021, 11:03 Hat jemand von euch Erfahrung mit denen?
Hab mir mal angeschaut, was die über die Durchführung der Reparatur schreiben.

In meinen Augen fehlt dabei die Überprüfung und ggf. Neujustierung der Optik. Im Prüfbericht von reflecta wurde bei mir angegeben, welche Elemente des USAF1951-Targets noch aufgelöst werden.

Hermann-Josef
DigitDia6000 (CyberView, SilverFast Archive Suite 8) / CanoScan9950F (ScanGear, VueScan Pro), Eizo CS240, xrite i1studio, Win10 (64bit), AMD (3.6GHz), Speicher 16GB
Norman
Beiträge: 16
Registriert: Sonntag 17. Januar 2021, 11:39

Re: Anfängerprobleme mit DigitDia 6000

Beitrag von Norman »

Hat sich bei denen eh erledigt, sie bekommen die Lampe nicht her. Haben mir aber gleich ganz gütig angeboten meinen defekten als Schlachtobjekt abzukaufen :lol:
Antworten