DigitDia 5000: Mechanisches Dia-Transportproblem

Fragen/Themen zu Reflecta-Filmscannern
Forumsregeln
In diesem Forum dürfen keine Beiträge mit gewerblichen Angeboten, privaten Verkaufsangeboten oder Links zu gewerblichen Seiten eingestellt werden.
Antworten
rubu
Beiträge: 2
Registriert: Sonntag 11. März 2012, 18:50

DigitDia 5000: Mechanisches Dia-Transportproblem

Beitrag von rubu » Sonntag 11. März 2012, 19:14

Hallo zusammen,

meine erste Frage im Forum, sorry falls ich evtl. Antworten auf ähnliche Fragen übersehen habe.
Mein DigitDia 5000 transportiert keine Dias mehr. Weder über die Ansteuerung mit Cyberview, noch beim Drücken der Tasten auf dem Scanner selbst.
Probleme mit Software etc. habe ich m.E. nicht. Die Bilder waren und sind in Ordnung. Der Transport hat auch bis vor Kurzem funktioniert.
Ich vermute ein mechnisches Problem, da sich auch bei manuellem Bewegen des "Schiebers" das kleine schwarze "Transporträdchen" nicht mehr bewegt, welches normalerweise das Magazin bewegt.
Ich bin mit der Schiebermechnik nicht vertraut- kennt sich damit jemand aus?
Besteht ein Zusammenhang mit dem orangenen "Kunststoffdreieck" ganz unten im Schieber? Hätte vermutet, dass dieses den schwarzen Stift dort einmal nach rechts und einmal nach links steuern sollte. Bei meinem Scanner bleibt das "Kunststoffdreieck" aber immer auf einer Seite.

Danke,
Rubu

Joe
Beiträge: 1851
Registriert: Montag 4. Februar 2008, 06:31
Kontaktdaten:

Re: DigitDia 5000: Mechanisches Dia-Transportproblem

Beitrag von Joe » Sonntag 11. März 2012, 21:35

Von dem orangen Dreieck habe ich bisher gar nichts gewußt ;)

Welchen schwarzen meinst Du da? Hast Du das Gerät schon teilweise zerlegt? (Mach ggf. mal ein Foto und stell das hier ein).

Schalt den Scanner mal aus, läßt sich die Mechanik dann problemlos bewegen?

Wenn ja, trenn das USB Kabel mal und schalte den Scanner ein. "Kalibriert" der sich noch "mit normaler Geräuschkulisse" oder gibt es da Probleme?

Ansonsten: würde ich eher das Support-Formular bei Reflecta ausfüllen und einen Kostenvoranschlag erstellen lassen, statt zu versuchendas Gerät selbst zu reparieren.

rubu
Beiträge: 2
Registriert: Sonntag 11. März 2012, 18:50

Re: DigitDia 5000: Mechanisches Dia-Transportproblem

Beitrag von rubu » Freitag 16. März 2012, 22:14

Danke für den Hinweis, ich habe es mal bei Reflecta versucht.
Warte derzeit noch auf deren Rückmeldung.

DerArchivierer
Beiträge: 79
Registriert: Dienstag 27. Februar 2018, 18:32

Re: DigitDia 5000: Mechanisches Dia-Transportproblem

Beitrag von DerArchivierer » Sonntag 10. Februar 2019, 15:41

Wie ging es weiter? Was passierte?
Schade, dass du uns es nicht wissen gelassen hast. Das bringt jetzt niemanden etwas weiter.
Wenn man einen Thread eröffnet, sollte man den auch zu Ende führen. Sehr schade.
Reflecta DigitDia 6000 (Firmware 1.21) |Silverfast Archive Suite 8.8 r15 | i5-CPU Windows 10 (64bit) 8 GB RAM |Anfänger | mittlerweile 4700 64bit RAWi Scans Erfahrung mit Fuji, Kodak, AGFA E6 Emulsionen (Dia-Positive)

Joe
Beiträge: 1851
Registriert: Montag 4. Februar 2008, 06:31
Kontaktdaten:

Re: DigitDia 5000: Mechanisches Dia-Transportproblem

Beitrag von Joe » Sonntag 10. Februar 2019, 16:04

Ich habe in der Vergangenheit auch schon mehrfach darum gebeten das die Lösungen doch bitte hier gemeldet werden sollen. Leider ohne Erfolg.

Nach 7 Jahren noch mal nachzufragen: viel Glück da noch eine Antwort zu bekommen.

DerArchivierer
Beiträge: 79
Registriert: Dienstag 27. Februar 2018, 18:32

Re: DigitDia 5000: Mechanisches Dia-Transportproblem

Beitrag von DerArchivierer » Montag 11. Februar 2019, 22:41

Eine Antwort vom Threadersteller ist nicht mehr zu erwarten. Aber vielleicht weiß jemand etwas hier im Forum. Es sind ja fast immer die gleichen Probleme, die uns Anwender betreffen. Mittlerweile dürften viele dieser Scanner im Gebrauchtmarkt generalüberholt werden und es ist nicht so unwahrscheinlich, das jemand der sich mit der Materie beschäftigt, professionelle Unterstützung in diesem Forum sucht. Das Forum ist hier einzigartig, würde ich mal sagen.
Reflecta DigitDia 6000 (Firmware 1.21) |Silverfast Archive Suite 8.8 r15 | i5-CPU Windows 10 (64bit) 8 GB RAM |Anfänger | mittlerweile 4700 64bit RAWi Scans Erfahrung mit Fuji, Kodak, AGFA E6 Emulsionen (Dia-Positive)

Antworten