Farbränder bei Objekten mit Tiefe (CanoScan 9000F Mark II)

Fragen/Themen zu Canon-Scannern
Forumsregeln
In diesem Forum dürfen keine Beiträge mit gewerblichen Angeboten, privaten Verkaufsangeboten oder Links zu gewerblichen Seiten eingestellt werden.
Antworten
feklee
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 20. Februar 2014, 15:35

Farbränder bei Objekten mit Tiefe (CanoScan 9000F Mark II)

Beitrag von feklee » Dienstag 8. Juli 2014, 11:00

Woher kommen die Farbränder? Chromatische Aberration der Scanner-Linse?
Farbraender.jpg
Farb-Scan mit 300 dpi
Farbraender.jpg (11.22 KiB) 1628 mal betrachtet

Joe
Beiträge: 1767
Registriert: Montag 4. Februar 2008, 06:31
Kontaktdaten:

Re: Farbränder bei Objekten mit Tiefe (CanoScan 9000F Mark I

Beitrag von Joe » Dienstag 8. Juli 2014, 15:26

Die sollten nicht da sein...

Ein paar Informationen wären hilfreich: was für eine Vorlage (Dia, Negativ), verwendete Software, Einstellungen?

- dreh das Dia (nehme einfach mal an es war eines) mal um 180 Grad - bleibt der Effekt der gleiche? (Drehen = Vorderseite nach oben).

Benutzeravatar
Jossie
Beiträge: 976
Registriert: Sonntag 10. Februar 2013, 19:40
Wohnort: im Kraichgau

Re: Farbränder bei Objekten mit Tiefe (CanoScan 9000F Mark I

Beitrag von Jossie » Dienstag 8. Juli 2014, 16:33

Hallo feklee,

die Vorlage ist wohl so etwas wie ein Puzzleteil, d.h. nicht flach sondern erhaben? Ich tippe bei den blauen Rändern auf Lichtreflexe an den vertikalen Seiten. Die Lage der Streifen dürfte davon abhängen, wie die Lampe von unten an das Teil leuchtet. Ich würde vermuten, dass die Streifen in der gleichen Orientierung relativ zum Scanner bleiben, wenn Du das Teil drehst. Du kannst zum Spaß auch mal ein anderes 3D-Teil auf den Scanner legen (z.B. eine Münze), dessen Seiten andere Beschaffenheit haben, z.B. hell sind. Was passiert dann? Sind dann immer noch blaue Streifen da?

Beste Grüße

Hermann-Josef
DigitDia6000 (CyberView, SilverFast Archive Suite 8) / CanoScan9950F (ScanGear, VueScan Pro), Eizo CS240, Spider4Elite unter Win10 (64bit), i7 (3.5GHz), Speicher 24GB

Antworten